Десятиклассница из подмосковного Дмитрова Юлия Сизова любит математику, информатику и физику, лего, английский язык и диснеевские фильмы, а еще она пятый раз собирается в Образовательный центр «Сириусе» и регулярно проходит Сириус.Курсы.

В интервью Юлия рассказала, где учится и как отдыхает.

– Юлия, вы уже определились с профильным предметом и с тем, куда планируете поступать?

– В девятом классе я участвовала в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по шести предметам: информатика, английский, физика, математика, русский, литература. Из-за такого «распыления» было довольно сложно получить высокие результаты по всем дисциплинам. Поэтому теперь я сосредоточусь на информатике и математике и надеюсь пройти на заключительный этап олимпиады. Уже понимаю, что хочу поступать на информатику, но куда конкретно – пока думаю.

Мое увлечение информатикой началось с учебно-отборочного курса на программу в «Сириусе»: именно там я получила основные знания начального уровня, затем продолжила заниматься сама, ездила на разные смены в своем регионе. Сейчас в основном занимаюсь самостоятельно.

– На каких еще очных программах «Сириуса» вы были?

– Я была на программах по лингвистике, математике и два раза на физике. А в ноябре поеду в «Сириус» уже пятый раз – на программу «Информатика.Регионы» – мне пришлось выбирать между ноябрьской информатикой и октябрьской лингвистикой: по правилам нельзя приехать на две программы подряд. Я очень сильно хотела попасть на информатику еще с седьмого класса, участвовала в отборах, но конкуренция была довольно большая, мне не хватало баллов. С каждым годом мой результат становился лучше, и в этом году мне наконец удалось пройти: я считаю, что нельзя упускать такой шанс!

На каждой программе разная атмосфера. На лингвистике мне нравится делать проекты: это уникальная возможность поработать с одними из лучших лингвистов России, создать команду, получить новые знакомства. И вообще, там много разных интересных активностей – например, «Фестиваль языков». А на физике и математике очень много заданий, большая часть времени уходит на них. Но несмотря на такую плотную учебную программу, в «Сириусе» нет усталости, потому что вечером всегда мероприятия, клубы, лекции. Я считаю, это лучший отдых – когда выбираешь то, что тебе нравится, и проводишь так свой вечер.

А еще всегда нервничаешь из-за вступительной контрольной, она обычно проводится в первый или второй день программы. Но потом, даже если тебя распределят не в самую сильную группу, лекции все равно будут довольно похожи. Здесь уже важно не какой у тебя был уровень изначально, а насколько ты продвинулся за программу. А это показывает заключительная контрольная.

После программы всегда есть резкий скачок знаний, потому что ты занимаешься много часов в день. Это правда видно по результатам! Потом гораздо легче работать с пройденными темами в школе. Я помню, в «Сириусе» прошла векторы в восьмом классе, а когда они были на уроках математики в девятом, мне было гораздо проще.

– А какая у вас стратегия самостоятельной подготовки?

– Занимаюсь, например, на Сириус.Курсах. Мне нравятся лекции, преподаватели очень понятно объясняют материал. Тестовые задания не очень сложные, они позволяют закрепить теорию, а потом уже можно решать задачи со звездочкой. Нет такого, что тебя после лекции сразу закидывают задачами, с которыми непонятно, что делать.

Курсы по математике я прохожу для олимпиадной подготовки, а по лингвистике – потому что это увлекательно. Мне интересно узнать, как устроены разные языки, именно поэтому мне нравится решать лингвистические задачи. А еще мне нравится компьютерная лингвистика: она же связана с информатикой. Недавно прошла курс по компьютерной лингвистике и узнала, как устроены сайты, где есть переводчики, как вообще происходит взаимодействие человека и компьютера.

Еще большую часть моего времени занимает изучение языков: я изучаю английский в школе и на дополнительных курсах. Сейчас участвую в длительной программе по подготовке к олимпиадам по английскому языку. Я также усердно занимаюсь немецким языком и хочу довести его до высокого уровня.

Но я не всегда все успеваю. Бывало, что я отправляла задания на курсах сопровождения для выпускников «Сириуса» буквально в последнюю минуту. У меня тогда было три курса сопровождения или даже четыре – это довольно сложно совмещать. К тому же в конце учебного года была большая нагрузка в школе, потому что после «Сириуса» приходится сдавать долги. Было сложно.

– Когда удается отдыхать и отвлекаться от учебы, чем вы занимаетесь?

– Я занимаюсь айкидо уже третий год. Тренировки у меня вечером, где-то в восемь часов, это комфортно: после умственной нагрузки они снимают напряжение. В этом спорте мне нравится атмосфера. Айкидо отличается от остальных боевых видов искусств тем, что оно о самозащите: не обязательно быть сильным, чтобы победить соперника, достаточно просто выполнять правильные движения и не торопиться. В этом, кстати, помогает физика: используешь руку противника как рычаг – это очень здорово.

Также с самого детства я очень люблю собирать лего. У меня есть много разных наборов, но мне больше всего нравится разбирать старые наборы и конструировать что-то новое, свои проекты из имеющихся деталей. Один из моих проектов – собрать копию «Сириуса» из лего!

Еще я люблю смотреть образовательные видео, решать логические задачи. И кино: мне нравятся диснеевские мультфильмы и фильмы, мы часто собираемся всей семьей и смотрим что-нибудь вместе.

– У вас много достоинств и разносторонние увлечения. Как считаете, есть у вас недостатки?

– Главная моя проблема в том, что я слишком сильно расстраиваюсь, когда проигрываю. Это случается со многими олимпиадниками. Когда видишь людей, которые победили, чувствуешь себя проигравшим. Когда я не попала на заключительный этап ВсОШ, очень сильно расстроилась. Я считаю, надо перебороть это. Бывает, хочется остановиться, но надо двигаться дальше.