Известный бобслеист, мастер спорта международного класса, участник Олимпийских игр Олег Юрьевич Петров встретился с воспитанниками «Сириуса» и рассказал о том, как складывалась его профессиональная карьера.

Спортсмен родился в Уфе, рос обычным мальчишкой, любил играть в футбол и с детства много двигался: даже до школы не шёл, а бежал. До бобслея Олег Петров занимался разными видами спорта, в том числе боксом и тяжёлой атлетикой, где не обходилось без травм. Однако мастер спорта преодолевал все сложности и двигался вперёд.

Олег Петров проделал длинный путь, чтобы осуществить свою мечту и стать участником Олимпийских игр. В интервью спортсмен поделился главными секретами успеха и объяснил, почему не нужно опускать руки после первой неудачи.

- Олег Юрьевич, в детстве Вы думали о том, что станете успешным спортсменом?

- В школе я был худенький и неприметный среди одноклассников, а класс был рослый. Но во мне никогда не пропадало желание добиться больших успехов. Я всегда делал то, что у меня не получалось, пока из этого не выйдет толк. «Никогда ничего не откладывать на завтра!» - одно из главных правил в моей жизни. Я с детства был целеустремлённым – мне было интересно достигать каких-то целей. Это как в поговорке: «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Вот так и каждый спортсмен хочет поехать на Олимпийские игры.

- Если бы не бобслей, на каком виде спорта Вы бы остановили свой выбор?

- До бобслея я занимался тяжёлой атлетикой и не пропустил ни одной тренировки. Думаю, в этом виде спорта у меня были все шансы добиться хороших результатов. Даже после ухода в бобслей я продолжал заниматься тяжёлой атлетикой и даже выигрывал соревнования. Один вид спорта помогал другому. В команде бобслеистов я был самым невысоким, но на тестированиях мои показатели были одними из лучших.

- Какие соревнования в Вашей жизни были самыми сложными?

- Самые первые соревнования по бобслею в Латвии, в городе Сигулда. Я ещё не понимал, всё ли у меня получится, и когда ощутил свой первый успех, решил – нужно продолжать.

- Кроме побед, в жизни спортсмена бывают досадные поражения. Что помогает справляться с переживаниями?

- Я всегда себе говорю: «Поражение – это мимолётно, и в следующий раз я добьюсь хорошего результата». Если вы столкнулись с неудачей – нужно обязательно сделать успешно какое-то другое дело. Тогда новая победа перекроет досаду от прошлого поражения. Ещё важно просыпаться с хорошим настроением и мыслить позитивно – тогда всё получится.

- Что важнее в соревнованиях: участие, победа или дух соперничества?

- В соревнованиях важно показать всё, чему тебя научили на тренировках. Если получилось – отлично. Победа – тот импульс и радость, которые невозможно объяснить словами.

- Можно ли проиграть на соревнованиях и остаться победителем для себя?

- Самое обидное место – четвёртое. Спортсмены часто огорчаются, когда занимают эту строчку. Но, я считаю, если ты превзошёл собственные результаты – это уже личная победа. Если ты показал всё, чему тебя учили на тренировке, но этого не хватило для победы – значит, соперник просто оказался сильнее в данный момент. Не нужно огорчаться и, тем более, завидовать. Лучше порадоваться за победителей и сделать в следующий раз всё возможное, чтобы улучшить свои показатели. Когда я занимался тяжёлой атлетикой, у меня был один сложный момент в жизни: я травмировал руку и не смог продолжить соревнования. Тогда немаловажную роль сыграл мой тренер. Он сказал: «Это ерунда. Это всего лишь первая маленькая неудача на пути к большому успеху. Когда идёшь по улице, можно наступить в лужу, но ты всё равно придёшь к своей цели». Слова тренера мне очень помогли.

- Как эффективно совмещать спорт и учёбу?

- Не все с такой задачей справляются, но, безусловно, к этому нужно стремиться. В моей ситуации спорт помогал учёбе. Когда я учился в авиационном институте, к вечеру сильно уставал. На тренировках я отдыхал – переставала болеть голова, я снова чувствовал бодрость. Спорт становился для меня глотком свежего воздуха. Обязательно нужно читать книги, но нельзя забывать о физической активности – необходимо «переключаться». К тому же сегодня быть здоровым и красивым – модно. Когда занимаешься спортом – у тебя повышается иммунитет, улучшается настроение. Спорт тренирует силу воли и лидерские качества, которые очень важны в учёбе и во взрослой успешной жизни.

С июля 2015 года Олег Петров является главным специалистом по силовой подготовке Образовательного центра «Сириус». Кроме практических тренировок, спортсмен проводит для ребят лекции, на которых делится личным опытом. На сегодняшний день Олег Юрьевич принимает участие в подготовке санно-бобслейной трассы в Сочи и входит в судейский состав.