
У шестнадцатилетнего Владимира Кноля из Томской области необычное хобби — он изучает и выращивает разные виды грибов, а также обучает этому единомышленников.
А в 2024 году он победил во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы». Владимир исследовал возможность промышленного выращивания краснокнижной розовой вешенки. Доказано, что этот вид богат витаминами, аминокислотами, является ценным продуктом для диетического питания, а также обладает превосходными вкусовыми качествами. Владимир протестировал разные питательные среды — субстраты, чтобы определить наилучший для выращивания этих грибов. Сегодня проект продолжается. Свою технологию Владимир намерен испытать в околопромышленных условиях и, возможно, получить патент на своё изобретение.
Случайное хобби
В семье Владимира не было заядлых грибников — найти дело по душе помог случай. В седьмом классе он прошел на региональный этап всероссийской олимпиады школьников по экологии, где требовалось представить собственный проект. Учитель биологии Владимир Плотников посоветовал ему обратить внимание на грибы, так как эта тема перспективна и мало изучена.
«Когда я выбирал объект для исследования, меня заинтересовало что-то более экзотическое. Я решил изучать розовую вешенку. Этот гриб, в отличие от обычной вешенки, которая часто встречается в магазинах, занесён в Красную книгу и растёт только на Дальнем Востоке. Изучив его, я обнаружил, что, помимо необычного розового цвета, он обогащён витаминами и антиоксидантами. Теперь мне нужно создать условия для получения наилучшего урожая — с повышенным содержанием белка и других полезных веществ. Для этого я подбираю оптимальный субстрат для выращивания розовой вешенки», — рассказал Владимир.
Проект Владимира имеет научное, промышленное и экологическое значение. Тестируемые им субстраты безопасны для окружающей среды и являются производственными отходами, что позволяет использовать их повторно. В качестве питательной среды Владимир использует солому, осиновые опилки, подсолнечный жмых и другие промышленные отходы. Исследователь экспериментирует с разными соотношениями и концентрацией веществ, чтобы создать оптимальный состав.
В 2024 году с этим проектом Владимир стал победителем Всероссийского научно-технологического конкурса «Большие вызовы» и приехал в Сириус на одноимённую очную программу. Под руководством резидента Сириуса — компании «Биодайв» — Владимир вместе с командой разрабатывал специальные картриджи для тестирования молока на различные патогены.
«Участие в программе позволило мне получить ценный опыт работы над реальным проектом. За три недели мы создали действительно качественный продукт. Особенно полезной оказалась работа с методами молекулярной биологии, хотя я был знаком с ними, но только в рамках своей специализации. В своём проекте по выращиванию розовой вешенки я планирую анализировать экспрессию определённых генов грибов и проводить ПЦР. Мне очень помогут навыки, полученные в Сириусе. Самостоятельное обучение с нуля в этой области — непростая задача», — рассказывает Владимир.
Сейчас Владимир подал заявку на областной грантовый конкурс. В случае победы он мечтает приобрести специальную установку для выгонки плодовых тел — она позволит моделировать реальные производственные процессы.
От японских шампиньонов до грибов-кораллов
В Томске Владимир нашёл друзей по интересам и стал развивать новые проекты. Вместе со своим учителем биологии он создал «Школу микологии» — проект, который даёт школьникам региона возможность познакомиться с удивительным миром грибов. В школе созданы две лаборатории, позволяющие исследователям заниматься культивированием, выделять ДНК, изучать влияние разных условий на рост и развитие грибов и проводить многие другие эксперименты. Сегодня в сообществе около сорока постоянных участников, и каждый изучает тот вид, который его больше всего интересует. В коллекции исследователей около двадцати штаммов различных видов грибов — от знакомых всем опят до необычных экземпляров.
«Например, мы изучаем японский гриб шиитаке. Возможно, однажды он заменит шампиньоны, потому что превосходит их по вкусовым качествам. Также в нашей команде есть ребята, которые исследуют кордицепс — китайский гриб — паразит насекомых. Учёные изучают возможность его применения в лечении рака. Ещё мы изучаем ежовики — красивые грибы, растущие в форме кораллов. Эти грибы занесены в Красную книгу и полезны для нервной системы», — поясняет Владимир.
Исследователь объясняет, что грибы важны не только в пищевой промышленности. В наши дни они активно применяются в фармакологии, целлюлозно-бумажной промышленности и служат источником удобрений. Одна из ключевых областей исследований — обнаружение новых перспективных соединений в различных видах грибов.