help@sochisirius.ru ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

На программе «Большие вызовы» школьники разрабатывают реагенты для определения состава пищевых продуктов. Работу курирует резидент Инновационного научно-технологического центра «Сириус», компания «Биодайв», которая предоставила оборудование и расходные материалы для проведения эксперимента. Команда проанализирует мясную продукцию нескольких производителей и определит, насколько состав соответствует этикеткам на продуктах. Проект ведется в направлении «Агропромышленные и биотехнологии». 

Во время работы над задачей финалистам конкурса «Большие вызовы» нужно разработать набор реагентов для определения состава мясной продукции.  Школьники работают с новейшей разработкой компании «Биодайв» – анализатором PCRBOT. Аналогов такого оборудования на сегодняшний день в России нет, это специальное устройство, управляемое мобильным приложением. Первоначальное назначение разработки – выявление заболеваний сельскохозяйственных животных и растений. С помощью определенного набора реагентов, помещенных в специальный картридж, прибор может выявлять возбудителей инфекционных заболеваний. Меняя состав реагентов, можно тестировать разную продукцию.

На «Больших вызовах» ребята учатся работать с анализатором для решения реальной задачи: школьники проверяют продукты, представленные на полках продуктовых магазинов. Над проектом работают участники из Московской области, Астрахани, Йошкар-Олы, Смоленска, Челябинска и Самары. 

Участники с помощью биоинформатических методов и специфических праймеров разработают набор реагентов для выделения ДНК из продуктов и последующего проведения изотермальной амплификации. Реагенты будут интегрированы в состав одноразового картриджа, который позволит в дальнейшем проводить анализ с использованием прибора PCRBOT.

«В наше время покупатели становятся более осознанными и внимательнее изучают составы продуктов что не может не радовать. На помощь приходят современные методы. Система, над которой мы работаем, действительно очень удобная. Исследования можно проводить очень быстро, а главное, достоверно. Мы выделяем образец продукта, загружаем его в прибор, происходит определенная последовательность реакций, после чего можно увидеть комплексный анализ состава продукта. В этой работе необходимы и навыки биоинформатики, которой я увлекаюсь, и очень рада применить знания на деле», – рассказывает о работе участница проекта Дарья Красноцветова из Астрахани. 

«Мне очень интересна область молекулярной биологии. Мне бы хотелось стать ученым или исследователем, включаться в проекты, которые действительно принесут пользу нашей стране. Молекулярная биология – очень разносторонняя и увлекательная наука, открытия в ней, а также новейшие агропромышленные технологии действительно способны изменить мир», – говорит Ярослава Пикалова из Самары. 

Как поясняют в компании «Биодайв», сегодня методики ПЦР-тестирований, как правило, применяются только в медицинской диагностике, в то время как потенциал у нового метода очень большой и в сельском хозяйстве, и в пищевой промышленности. 

«Не всегда у компаний есть собственные оборудованные лаборатории. Полученные материалы они направляют на анализ в другие города, что, безусловно, сказывается на оперативности исследований. У нас возникла идея разработать прибор, который бы позволил проводить ПЦР-анализ в любом месте, даже в полевых условиях. Существующие методики тестирования мы упаковали вот в такой компактный вид. Данный прибор может быть полезен во многих сферах. В рамках “Больших вызовов” мы предложили школьникам поработать над анализом продуктов. У ребят несколько задач: разработать набор реагентов под определенную цель, отработать сам протокол выделения ДНК необходимых продуктов, интегрировать все это в картридж и провести исследование», – рассказывает руководитель проекта, генеральный директор компании «Биодайв» Андрей Тронин

В перспективе такая методика может применяться контролирующими органами и сотрудниками торговых сетей, которым важна безопасность и качество реализуемой продукции.

Всего направление «Агропромышленные и биотехнологии» в 2023 году включают пять проектов. Школьники занимаются разработкой и идентификацией молекулярных маркеров, ассоциированных с устойчивостью роз к черной пятнистости, изучают влияние качества световой энергии на рост растений, анализируют почвенные бактерии на федеральной территории «Сириус», определяют видовое разнообразие водных биологических ресурсов методом секвенирования.

 

Поделиться
Подать заявку
© 2015–2024 Фонд «Талант и успех»
Нашли ошибку на сайте? Нажмите Ctrl(Cmd) + Enter. Спасибо!