В 2016 году, когда 16-летняя Екатерина Цигвинцева из Ижевска впервые участвовала в образовательной программе «Сириуса» по акварельной живописи, она не могла представить, что станет автором талисмана Центра — робота S.I. Rius. В 2020-м девушка вернулась в Сочи, но уже на стажировку как студентка факультета анимации и компьютерной графики СПбГУПТД.

В интервью талантливый иллюстратор рассказала о том, как «Сириус» повлиял на ее жизнь, почему будущее за цифровым искусством и какие еще персонажи в скором времени появятся у Образовательного центра.

Мама S.I. Rius’a

– Катя, расскажи, почему ты решила снова приехать в «Сириус» на целый месяц лета?

– До сих пор я сотрудничала с «Сириусом» дистанционно. Побывать здесь еще раз замечательно, потому что я очень тепло отношусь к этому месту, с благодарностью. Я и работаю из чувства благодарности. Помню, как уезжала отсюда ребенком, плакала и сквозь слезы говорила себе: «Я еще вернусь, но уже как криэйтор». И вот я здесь.

– Каким проектом ты занимаешься сейчас?

– В данный момент создаю персонажа для направления «Искусство». Это девочка-робот, пока у нее нет имени, но она похожа на S.I. Rius’a.

– Как появился S.I. Rius?

– В Instagram Stories «Сириус» предложил поучаствовать в разработке персонажа. Я откликнулась, выслала мини-портфолио своих работ. На тот момент я только начала заниматься digital art, у меня планшет был, наверное, месяца два. Все, что нарисовала за пару месяцев, я и показала. Мои работы понравились, мы начали сотрудничать. S.I. Rius создавался почти год. Сначала нарисовали очень реалистичного героя, потом решили прийти к чему-то более технологичному и минималистичному, чтобы у персонажа был узнаваемый силуэт. Так появился робот, потом другой робот. В итоге утвердили третий вариант, который понравился всем.

– Что для тебя этот персонаж?

– S.I. Rius – одна из моих любимых работ. А еще это важная позиция в моем портфолио, потому что он стал действующим персонажем такого значимого проекта, как «Сириус». Я бы анимировала S.I. Rius’a и поместила его изображение на огромные плазменные экраны на здании Центра, чтобы он приветствовал всех проезжающих мимо детей и взрослых.

Выросла за месяц, как за год

– То, чем ты сейчас занимаешься, — это твоя мечта с детства, или ты вообще не думала, что будешь рисовать?

– Мама водила меня на множество кружков, чтобы я сама могла сделать выбор. Это были и гимнастика, и плавание, и театральное искусство, и игра на музыкальных инструментах, куда меня не взяли из-за моих коротких пальцев (помню, как я плакала). Параллельно я все время ходила в художественную школу, но осознанно начала рисовать с 16 лет. Мои ижевские друзья-математики как-то рассказали о классной поездке в Сочи, в образовательный центр. Я подумала, что тоже хочу, зашла на сайт — а там, оказывается, появилось еще и направление «Искусство».

– Расскажи об этой поездке подробнее.

– Это был переломный момент! Когда поехала в «Сириус», поставила себе условие: если меня заметят педагоги и я чего-то добьюсь, то останусь в искусстве. А если нет, то уйду в обществознание и английский и буду заниматься этим. И вот я приехала сюда в ноябре 2016 года, две мои работы отметили: одна участвовала в президентской выставке, другую напечатали на открытках благотворительной акции «Дети спасают детей» и стали продавать в «Сапсане». А потом я осознала, что мне физически плохо, когда не рисую. Я поняла: значит, это оно, это моя судьба.

– То есть в «Сириусе» ты занималась живописью?

– Да, тогда в рамках «Искусства» была только живопись. Это очень мощная программа. Приезжали приглашенные преподаватели из Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки и учили нас писать с натуры. Я выросла за месяц, как за год, потому что занималась каждый день по 10 часов. У нас была возможность писать почти до ночи. Помню, как сидела до закрытия студии, рисовала постоянно.

Иллюстрации Кати Цигвинцевой

Вдохновение на Pinterest и свое лицо в искусстве

– Почему ты в итоге выбрала не живопись, а digital art, анимацию?

– Это востребовано и точно будет существовать еще очень долго. Меня привлекают VR, видеоигры. Ты сам создаешь реальности, миры и героев, которые не существуют, и становишься, скажем так, их «матерью». Моя цель в искусстве — продолжать жить в моих персонажах. Вот рисуют, например, культовые мультфильмы и игры, и имя их создателей живет в них. Мне бы тоже так хотелось. Кстати, было бы здорово создать в «Сириусе» программу по геймдизайну, где дети смогут научиться рисовать компьютерную графику.

– Уже нашла собственный стиль?

– У меня нет определенного стиля, но прослеживается авторская тенденция. Есть реализм, и есть мои черты, которые накладываются на этот реализм. Собственно, так и появляются работы. Всем кажется, что свой стиль возникнет вот там, когда-то, но, по секрету, это когда-то не настанет никогда. Нельзя поставить дедлайн: через месяц я приобрету свой стиль. Это процесс, путь, этого невозможно достичь в моменте. Мы все приходим с определенной базой, а дальше каждый проект что-то добавляет, что-то старое и ненужное отсеивается, но свои фишки остаются.

– Ты самоучка в digital art?

– Да, полностью. Днями и ночами самостоятельно изучала программу Procreate, никакие туториалы не смотрела. Просто искала вдохновение на Pinterest и пыталась создать что-то свое: видишь какой-то интересный стиль или сюжет и пытаешься придумать на его основе что-то еще либо мимикрировать под него.

– Есть конкретный digital-художник, на которого ты равняешься?

– Таких художников много, я даже не помню их имена, просто слежу за ними в Instagram. Смотрю и анализирую их работы для известных брендов, размышляю над тем, как это выполнено. Часто обращаюсь к автору напрямую — могу расспросить, как он создал тот или иной рисунок. Мы не соперничаем, а обмениваемся опытом.

Этикетка для Coca-Cola и счастье от творчества

– Мечтаешь о сотрудничестве с определенным брендом?

– Я бы хотела разработать новую интересную этикетку для Coca-Cola или стикеры. Еще мечтаю выпустить лимитированную коллекцию футболок и кроссовок от Nike с моим принтом.

– У тебя большие планы. Какое напутствие дашь самой себе?

– Не упускать возможности, когда они предоставляются. Проявлять инициативу: не ждать, пока тебя найдут, а искать самой. Выбирать проекты по душе, чтобы потом не разочаровываться. Приносить пользу людям. Когда слышу о своей работе: «Как же красиво получилось, ты просто волшебница!», понимаю, что сделала человека счастливым своим творчеством. А это самое главное.

***

Р. S. Подать заявку и пройти отбор на стажировку в департаменте коммуникаций Образовательного центра «Сириус» может каждый. Если ты – будущий графический дизайнер, контент-менеджер или менеджер социальных сетей, корректор, копирайтер, журналист или специалист по связям с общественностью – мы ждем тебя. Регистрируйся на сайте, прикладывай портфолио, мотивационное эссе до 200 слов о том, чем ты можешь быть полезен пресс-службе – и собирайся в Сочи!

Для выпускников Центра и получателей грантов Президента РФ проезд и проживание осуществляется за счет Фонда «Талант и успех».

Текст: Екатерина Бодякина, выпускница МГИМО