Как известно, однажды попав в «Сириус», ты можешь вернуться туда снова. Во второй раз стать участником «Литературного творчества» смогла и Ангелина Татаринцева из Воронежа. На этот раз образовательная программа была посвящена журналистике. Какую роль ремесло играет в жизни начинающего автора, как издаваться в молодежных интернет-СМИ и каково это, вернуться в Образовательный центр, с которым так много связано? Об этом и о многом другом школьница рассказала в интервью своим сверстникам.

– Ангелина, как ты снова попала в «Сириус»?

– Я отправила заявку на сайте «Сириуса». Указала свои достижения в области журналистики, приложила результаты ВсОШ регионального этапа по литературе, где я стала призером, и публикации в местном молодежном издательстве «Ворон и Еж», а также рекомендации наставников с прошлой литературной программы.

– Твою первую заявку на участие в «Литературном творчестве» отклонили. Что ты сделала, чтобы следующий ответ пришел положительным?

– Первую заявку я отправляла два года назад и подошла к ней не совсем серьезно: загрузила достижения из разных областей моей деятельности, чтобы меня точно приняли. Я не знала, что у «Сириуса» четкая система и надо загружать достижения только по профилю программы. На следующий набор я так и сделала. Меня оставили на пересмотр и сообщили, что заявка будет рассмотрена к началу январской программы. Так и вышло: в декабре получила приглашение на программу, которая тогда называлась «Современный литературный поток».

– На кого она была ориентирована?

– На ребят, которые собираются поступать на филологический факультет и планируют в будущем стать писателями. У нас была возможность встретиться с современными авторами, получить от них профессиональные рекомендации, побывать на их мастер-классах. Например, к нам приезжал Андрей Аствацатуров, российский филолог и писатель, а также была творческая встреча с российской журналисткой, радио- и телеведущей, а также режиссером Феклой Толстой. Было интересно.

– Почему сейчас ты решила приехать именно на «Журналистику и нон-фикшн»?

– Я с самого начала хотела приехать именно на журналистику, эта программа больше подходит мне по профилю. С первого раза попасть не получилось, поэтому сейчас решила отобраться во что бы то ни стало.

Еще в седьмом классе я решила, что хочу стать журналистом. Мама посоветовала пойти в учреждение дополнительного образования в Воронеже на курсы «Основы журналистики». Я пришла туда и начала учиться. Первый текст оказался неудачным. Мне дали задание написать журналистскую зарисовку – я написала сочинение по литературе. Меня это тогда очень расстроило, но я быстро освоилась. За первый год обучения поняла, что это мое. Начала участвовать в различных фестивалях, посвященных журналистике, печататься в «Вороне и Еже».

– Что бы ты посоветовала ребятам, которые тоже хотят писать тексты для молодежных СМИ?

– Советую им учиться на своих ошибках. Не стоит бояться проблем, возникающих при первом знакомстве с журналистикой. В это время происходит разрыв шаблона, потому что ты не понимаешь, как работать с текстами. Продолжайте писать! Посещайте мероприятия, которые вам интересны, а потом отражайте ваши впечатления в тексте. Главное – практика!

– Раз тебе уже знакомо журналистское дело, скажи, что должен и не должен делать журналист, работающий в интернет-СМИ?

– В первую очередь не врать. Это банальный совет, но очень важный. Всегда проверяйте источники информации. Если вы берете интервью, прислушивайтесь к каждому слову интервьюируемого. Кроме того, делайте паузы и никогда не прерывайте. Старайтесь находить юношеские медиа, в которых можно публиковать свои работы. Необходимо расширять свои коммуникации со СМИ – это еще один опыт, простор для творчества, где вы можете узнать много нового.

– На прошлой образовательной программе ты брала интервью у доктора филологических наук Марии Черняк. Повлияло ли оно как-то на тебя, заставило ли по-другому взглянуть на литературу?

– Я просила Марию Александровну дать совет начинающим писателям. Разговор получился содержательным и интересным. Вначале было даже немного страшновато, но зря. Она оказалась очень открытым и искренним человеком, беседовать с ней было легко. Интервью оказалось удачным, и его опубликовали на сайте «Сириуса». Позже Мария Александровна написала мне рекомендацию, которую я использовала в повторной заявке «Сириуса».

– Что для тебя значит «Сириус»?

– «Сириус» – это вдохновение, место, где открываются безграничные возможности для роста и саморазвития.

Беседовали: Мария Толчина (16 лет, Пермский край), Ангелина Татаринцева (16 лет, Воронеж)