На апрельской программе «Литературного творчества» прошли обучение более 70 воспитанников. Мы продолжаем рассказывать об успехах ребят. О том, чем полезна оказалась образовательная программа для Айсели Васильевой из Бурятии, набравшей наибольшее количество баллов на конкурсном отборе в «Сириус», и что нового обнаружила в Образовательном центре Екатерина Пушкаренко, приехавшая сюда во второй раз, – в интервью с самими воспитанниками.

– Айселя, в каком возрасте ты увлеклась литературой? Рано ли начала читать?

– За любовь к литературе я, наверное, должна благодарить свой иммунитет, который меня частенько подводил. Я постоянно болела и пропускала садик. На улицу выходить было нельзя, и я взялась за книжки. В 3-4 года мне подарили зеленый букварь Жукова – с него и началась моя страсть к чтению.

– Какие жанры и писатели тебе нравятся?

– Сейчас читаю и классику, и фантастику. Мои любимые писатели в жанре научной фантастики – это Аркадий и Борис Стругацкие. Также мне нравится экзистенциализм и такие его представители, как Сартр, Кафка.

– Ты планируешь связать свою профессию с литературой?

– Помимо литературы, мне нравится химия и математика, по этим предметам я участвовала в олимпиадах. Никак не могу выбрать между гуманитарными и техническими науками. Говорю себе: «Айселя, ты должна определиться: математика или литература?». Находясь в «Сириусе» на «Литературном творчестве», надеюсь, что смогу понять, что мне больше нужно.

– Чем ты занимаешься еще, кроме учебы? Посещаешь какие-либо кружки, секции?

– Я, что называется, «от скуки на все руки»: занималась танцами, посещала художественную школу, у меня даже есть 3-й разряд по шахматам.

– Расскажи о творческих мастерских, которые ты выбрала в «Сириусе».

– На самом деле, меня очаровали все. Я просто разрывалась и думала, что мне нужен «Маховик времени» как у Гермионы. Больше всего меня привлеки Леонид Илюшин и Анастасия Азбель. В мастерской Анастасии Анатольевны меня сразу зацепило название: «Мастерская научных суждений и разумного бреда». Выбор был сделан. Там мы связывали абсолютно полярные вещи. Например, ананас и конец света. Я придумала нанопищу, которая сжимается у человека в желудке и написала об этом короткий текст.

По поводу «Текстов новой природы»: я знаю, что такое инфографика, умею делать лонгрид. Поэтому меня заинтересовал формат TED-конференций, ведь я очень люблю говорить и решила пойти к Валерии Сергеевне Зверевой в мастерскую «Текст превращается в игру». И на своем стендапе я говорила о том, может ли современный рэп считаться поэзией.

– Какими качествами, по-твоему, должны обладать воспитанники литературных программ?

– Чувством меры. На одном из заданий профильной программы надо было написать отклик на текст Альманаха. У меня получилось свыше 5000 символов вместо допустимых 2000. Пришлось сокращать, как говорят в таких случаях – «резать по живому». Да и вообще, чувство меры важно соблюдать везде – и в столовой, и в текстах, и в речах.

– Что бы ты пожелала ребятам?

– Ценить настоящий момент, пока он не стал воспоминанием.

– Спасибо, Айселя!

– Екатерина, теперь вопросы к тебе. Участницей программы «Литературное творчество» ты стала во второй раз. Давно ли им занимаешься?

– С восьмого класса. Тогда надо было выбрать, на какую олимпиаду пойти: по обществознанию или литературе? Остановилась на литературе. Начала больше читать, больше узнавать, интересоваться литературоведением, историей. В 9 классе, когда стала победителем регионального этапа, решила, что литература – это все-таки мое. Сама писать стала сравнительно недавно. К слову, в «Сириусе». Тогда мне это очень понравилось.

– Скажи, а на каких книгах ты выросла?

– В детстве мне давали читать Михаила Пришвина и Виталия Бианки. Но я не особо любила рассказы о природе. Выросла на Гарри Поттере. Это фантастический мир, но он открывает перед тобой реальность. Гарри Поттер – очень сильная серия романов. Думаю, их нужно читать не в пять, не в шесть, не в семь лет, а в уже достаточно в сознательном возрасте, когда различаешь добро и зло.

– А что читаешь сейчас?

– Конечно, классическую литературу – это основа всего. К тому же я заканчиваю десятый класс, и мне она нужна для ЕГЭ. Очень сложно читать, когда полностью вовлечен в учебный процесс. Но скоро лето – это, конечно, время для чтения.

– Кто поддерживает и помогает тебе в твоих начинаниях?

– Мама. Она заставляет с самого детства делать все самостоятельно и этим меня поддерживает. Еще это учитель русского языка и литературы и ребята, с которыми я познакомилась в «Сириусе» в сентябре прошлого года.

– Раз уж мы заговорили про «Сириус». Почему ты решила подать заявку на образовательную программу во второй раз?

– После возвращения из «Сириуса» у меня было много новых планов, неисчерпаемый поток вдохновения, поддержка людей, с которыми тут познакомилась. А потом поняла, что что-то внутри потухает, и решила подать заявку ещё раз. Хочется получить новый опыт, продолжать совершенствоваться, знакомиться с новыми людьми.

– Скажи, а что изменилось в «Сириусе» за эти полгода?

– Программа сильно изменилась. Поменялись задания, их количество, система оценивания. Сложность этой программы в том, что фантастика, особенно научная, требует большого кругозора. Кажется, ты можешь придумать все, что угодно, использовать всю фантазию, но это не так. Нужно обосновать и доказать свою точку зрения. Преподаватели такие же замечательные, ребята – талантливые. Много интересных встреч, например, с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко.

– Твои материалы опубликованы в ЮНПРЕССе (мультивидеопортал молодежи для молодежи) и в группе «Я Сириус». Планируешь ли ты связать свою жизнь с журналистикой?

– Что-то мне подсказывает, что с журналистикой я буду тесно связана. Сейчас я точно знаю, что хочу писать, а что писать – увидим.

Материал подготовили участники направления «Литературное творчество»: Сергей Клименко (18 лет, Забайкальский край) и Екатерина Иванова (15 лет, Москва).