В октябре «Сириус» принимает 16 сильнейших юных шахматистов России – призеров и победителей детского Первенства России 2017 года. В Центре спортсмены проходят серьёзную подготовку к важнейшим международным турнирам. В образовательной программе – анализ партий, сыгранных на чемпионатах Европы и Мира 2017 года, расширение дебютного репертуара, тренировочные партии для наигрывания определенных типов позиций с их последующим разбором и, конечно, встречи с мастерами спорта и чемпионами.

Юным спортсменам повезло. В их образовательной программе – встреча с российским гроссмейстером Сергеем Карякиным. Знаменитый шахматист отмечает: прилетел в Сочи всего на один день, и рад, что провел его именно в «Сириусе».

– Сергей Александрович, расскажите о мастер-классе, который Вы провели воспитанникам направления.

– К сожалению, у нас было всего одно занятие, но этого хватило, чтобы пообщаться с ребятами и разобрать мою партию с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира в 2016 году. Я рассказал им о тактиках и приемах, которые применялись в этом поединке. Также мы успели сыграть две блиц-партии.

– Как вы оцениваете уровень игры ребят?

– Они талантливые, мне понравилось, как они играли. Видно, что ребята профессионально занимаются. Конечно они только делают первые шаги в большой мир спорта, но потенциал у них огромный. Сейчас очень важно их поддерживать, помогать совершенствоваться. Каждый из них подает большие надежды.

– В каком возрасте можно выявить талант к шахматам и как его развивать?  Как это было в вашем случае?

– Это такой тонкий момент: у меня, например, способности к шахматам обнаружились в пять с половиной лет, когда я впервые сел за доску. Мне тогда очень понравилось играть, и я охотно начал заниматься. Когда стали появляться первые результаты, в том, что шахматы – это мое, ни у кого (и у меня в том числе) сомнений не оставалось. Меня активно поддерживала семья и тренеры, это помогало. Но как известно, это все очень индивидуально. Но я убежден, что знакомить детей с шахматами нужно с самого раннего возраста. Если есть талант, то он очень скоро проявится.

– Как стать гроссмейстером?

– Хороший вопрос (смеется). Самое важное – трудолюбие. Шахматы – спорт тяжёлый, требующий много сил и энергии. Как умственной, так и физической. С такой нагрузкой может справиться не каждый, но сдаться – легче всего. Поэтому далеко не все становятся гроссмейстерами. Главное четко понимать, нужно ли это тебе и потом каждый день прилагать все усилия. Чем-то жертвовать. И на этом этапе очень многое зависит от тренера. Нужен хороший наставник, который всегда будет рядом.

– У Вас был такой тренер?

– У меня их было много, и с каждым из них я сохранил добрые отношения. Для постоянного совершенствования нужен опыт разных мастеров. Не бывает, чтобы один человек занимался и с начинающими шахматистами, и с гроссмейстерами. На каждом этапе карьеры спортсмена должен сопровождать свой специалист.

– Для ребят Ваш мастер-класс – это большое событие: многие из них на Вас ровняются. На каких шахматистов ровнялись Вы?

– Если говорить об игроках прошлого, то я очень восхищался четвёртым чемпионом мира по шахматам и первым чемпион РСФСР Александром Алехиным. Из современников могу назвать двенадцатого чемпиона мира и международного гроссмейстера Анатолия Карпова. Конечно, Владимир Крамник – один из самых эпохальных шахматистов. И то, что он работает с юными шахматистами «Сириуса» и делится с ними своим уникальным опытом – восхищает.

– Профессиональное напутствие юным шахматистам «Сириуса» от гроссмейстера Сергея Корякина.

– Если бы это были начинающие шахматисты, мне бы было легко подобрать слова. Но этим ребятам мое напутствие ни к чему: они хорошие шахматисты, которые отчетливо понимают, куда им двигаться. Сейчас главное, чтобы они не сворачивали и продолжали работать с той же отдачей, которую я наблюдал на встрече в «Сириусе».