О «грохоте» олимпийского золота, о работе без отпуска, о том, что трудолюбие часто побеждает талант и о том, как сделать, чтобы твоя профессия и любимое дело совпадали, воспитанникам «Сириуса» рассказала заслуженный тренер по фигурному катанию, заместитель руководителя Образовательного центра «Сириус» по направлению «Спорт» Нина Михайловна Мозер.

Вместе с Ниной Михайловной на встречу приехали ее ученики – Евгения Тарасова и Владимир Морозов, бронзовые призеры Чемпионатов Европы 2015-го и 2016-го года, серебряные призеры Универсиады-2013, серебряные призеры первенства России-2016, и пара Наталья Забияко и Александр Энберт, серебряные призеры этапа серии «Челленджер».

Полтора часа живого общения и два десятка вопросов на самые разные темы, которые ребята задали именитому тренеру и спортсменам из сборной команды России. Первый вопрос из зала о психологии спортсменов.

- Добрый вечер, меня зовут Лера. Вопрос к тренеру и парам, как вы настраиваетесь перед стартами?

Нина МОЗЕР: Это действительно непростая задача, но я вам скажу, что для каждого спортсмена есть свой индивидуальный подход. Также, как и вы все, собравшиеся здесь в зале, разные по характеру, темпераменту, все разного воспитания, так и в спорте высших достижений, каждый атлет – индивидуальность. Кому-то просто не надо мешать, кому-то надо помогать.

Ребята, которые сидят рядом со мной, это знают. Поэтому обращаешь внимание на состояние, смотришь в глаза, чувствуешь и понимаешь, что нужно сказать, как подготовить его к качественной борьбе.

Повторюсь, все очень индивидуально. Но моя глубокая убеждённость – если спортсмен хорошо подготовлен к стартам, то он вне зависимости от обстоятельств выйдет и откатается. А психология - да, ситуации бывают разные. Последнее время часто случается, что на турнирах лёд для раскатки дают с 6 до 8 утра, а в 9.00 уже начинаются соревнования. Сложно? Сложно, но и в этом есть свой плюс: уже известно, что следующие олимпийские состязания по фигурному катанию будут стоять в программе тоже рано, в первой половине дня. Поэтому закалка утренних соревнований у нас уже будет.

Владимир МОРОЗОВ: Сложно может быть, когда нет желания преодолеть себя и кататься. Мотивация и, конечно, психологический настрой. Для меня лично главная мотивация – это результат. Это очень сильные ощущения победы, которые каждый день заставляют тебя делать больше, чем ты можешь. Нельзя просто катать привычную программу, исполнять привычнее элементы на «вроде нормально» и уходить домой. Имея победную мотивацию, ты как раз приходишь и стараешься делать чуть больше, чем ты сделал вчера. И так изо дня в день, из тренировки в тренировку.

Евгения ТАРАСОВА: Для меня мотивация – это определенная задача, которую я сама себе ставлю на каждый день. Согласна, если каждое занятие ты будешь делать чуть больше, чем сделал вчера, шаг за шагом это приблизит тебя к задуманной цели, и ты неминуемо придешь к вершине.

- Расскажите, пожалуйста, был ли у вас в жизни такой момент, когда вы думали «все, не могу больше» и как вы справлялись с этим?

Александр ЭНБЕРТ: Я думаю, что каждого спортсмена когда-то посещает подобное чувство. Вместе с ним приходят мысли, а зачем я сюда прихожу, устаю, но опять же, если ты поставил цель добиться высших результатов и у тебя есть желание – другого пути нет и, подумав хорошо, ты вряд ли вот так в один день решишься все бросить.

Нина МОЗЕР: Я не спортсмен, я тренер, поэтому каждый день мне приходится как раз убеждать и заставлять людей преодолевать те сложности, о которых вы спросили. Ты каждый день задаешь себе вопрос, зачем ты мучаешь этих ребят, которые так молоды, которым в этой жизни еще столько всего уготовано. Ведь они, уже многого добившись, могут и без этого неплохо существовать.

Но тут же настраиваю себя, что «надо». Эти спортсмены могут большее и они доверили себя мне, а я в общем-то поверила, что могу это «бОльшее» сделать. Я провожу со своими спортсменами всё своё время, тружусь с утра до вечера, знаю о них больше, чем о собственном сыне. И каждый раз, заканчивая сезон, говорю себе: «Ну, все, наверное, хватит» и каждый раз заставляю себя бросить эту мысль и идти дальше.

Зато, когда мы сидим с ребятами в уголке «кисс энд край» и, слава Богу, чаще улыбаемся, чем рыдаем, то всегда вспоминаем всё, что мы сделали за это год, всё, что мы делали с ними раньше, и сразу начинаем думать, что будем делать дальше.

- Здравствуйте, меня зовут Лена. У меня вопрос к парам, насколько сложно всё начиналось в вашей спортивной карьере?

Евгения ТАРАСОВА: Начиналось всё не очень сложно, потому что когда ты приходишь в спорт, ты ещё слишком мал, чтобы это оценивать. Часто в секцию тебя приводят родители – просто для здоровья, и ты катаешься ради удовольствия. Со временем ты начинаешь втягиваться в тренировочный процесс и тогда начинаются трудности: первые сложные элементы, первые соревнования – вот тогда приходит осознание. А в детстве всё легко и просто даётся.

Владимир МОРОЗОВ: Всё-таки главное, чтобы занятие тебе нравилось. А трудности все преодолеваемы. Когда ты катаешься один – ощущения одни, когда ты встаёшь в пару, начинаются другие сложности, не только физические нагрузки, ты берешь на себя ответственность ещё за партнёршу.

- Нина Михайловна, вопрос к вам. Могли ли в жизни выбрать что-то другое вместо тренерской работы?

Нина МОЗЕР: Я могу сказать, что свою тренерскую карьеру я начала очень рано. Я родилась и воспитывалась в спортивной семье: мои папа, мама и дядя – все спортсмены, достигшие в спорте больших высот.  В нашем доме всегда гостили выдающиеся спортсмены, друзья моих родителей, которые разговаривали со мной, а я наблюдала за ними и вот это желание, впитанное с младенческих лет, быть тренером, наверное, уже в 3-4 года я что-то такое о себе думала.

Правда, я долго выбирала между родительскими видами спорта: мой папа, Михаил Мозер, 27-кратный чемпион СССР по теннису, а мама, Светлана Мозер, чемпионка СССР в танцах на льду 1958 и 59-го года. И всё-таки выбрала зимний вид спорта – потому что люблю каток, люблю эстетику, люблю музыку. Не очень люблю солнце.

Мама была категорически против моего выбора. И с самого начала тренерской карьеры меня преследовали какие-то сложности: мне дали мальчика 10 лет, который вообще на тот момент не стоял на коньках, а просто пришёл на стадион, но за 5 лет совместной работы мы с ним дошли от новичка до члена юниорской сборной команды СССР и выиграли кубок СССР.

Я справилась с этим и поняла, что могу идти дальше. Так потихонечку и росла, мой путь был долгим, непростым. Это правда, я прошла большой путь в юношеском спорте, у меня 10 призёров чемпионатов мира среди юниоров, возможно, поэтому я так хорошо ориентируюсь в тренировочном процессе фигурного катания. Я знаю этот спорт не понаслышке, а изнутри. В общем-то это важно. Сейчас я тренирую четыре пары – все они входят в сборную страны, но моя работа не ограничивается только занятиями с ними.

Я помогаю молодым тренерам, с которыми мы работаем на одном катке, советую, подсказываю относительно всего, что касается соревнований, выбора программы - оказываю им достаточно серьёзную помощь.

- Расскажите, пожалуйста, о самой запоминающейся тренировке или о самом ярком моменте в спорте?

Александр ЭНБЕРТ: Сложно сказать, какая тренировка была самой запоминающейся, было очень много тренировок (улыбается) за всю мою жизнь. Но я вспомнил один весёлый случай, как раз из детства, когда все мы катались группой на одном льду, все катали одну программу, вместе нам нравилось, было весело и легко. И вот мне 7 лет, вот они, первые мои соревнования, и я понимаю, что стою на льду один, без друзей по секции, что мне даже не на кого ориентироваться, какие шаги кто делает, прыгать сейчас или ждать. И это была моя первая сложность!

Наталья ЗАБИЯКО: Для меня самым запоминающимся был день, когда я встала в пару, мне было 14 лет. Я стала совсем по-новому воспринимать тренировки. Казалось бы, ты уже умеешь кататься на коньках, знаешь элементы, но ты ни разу не катался на коньках с партнёром. Парное катание дало совсем другие эмоции, другие впечатления от катания.

Нина МОЗЕР: У меня, конечно, было много ярких моментов в спорте, запоминающихся побед, но самым ярким осталось впечатление от нашей зимней Олимпиады здесь, в Сочи, когда мы с Максимом и Таней (авт.: двукратные олимпийские чемпионы Сочи’2014 пара Татьяна Волосожар и Максим Траньков) выходили на старт. Это был первый день командных соревнований, уже закончился прокат у мужчин, наш Женя Плющенко получил хороший балл.

Перед выступлением парников вошёл Максим со словами: «Нина Михайловна, вы не представляете, что творится на трибунах!». Я подошла к двери, действительно, казалось, что трибуны сейчас взорвутся, зал громыхал, поддерживая Россию.  Десять метров от двери до бортика, было ощущение, что я шла, придавленная огромной махиной, и при росте 165 стала сантиметров 150. Эти 12 шагов к олимпийскому «золоту» были точно самыми яркими. И вообще олимпийский Сочи принёс нам много счастливых побед. Стало понятно, что мы, русские, умеем и должны побеждать, мы несём в себе этот ген, ген победителей.

- Добрый вечер, вопрос к парам. Как найти общий язык с партнёром и как не бояться доверить себя в руки партнёра?

Евгения ТАРАСОВА: Мы ещё не были партнёры, но катались на одном катке. Я видела, как Владимир катается с другой партнершей, видела, как он прибавляет и растёт в плане мастерства. Поэтому, конечно, я без страха доверилась ему. В плане общения, конечно, ты должен узнать человека ближе, потому что вам выходить на соревнования, вам вместе проводить огромное количество времени на тренировках. Если у вас будут разногласия, то вы просто не сможете вместе плодотворно работать в одном направлении.

Наталья ЗАБИЯКО: Александр не первый мой партнёр в парном катании, но именно с ним мы легко нашли общий язык, хорошо скатались и понимаем друг друга с полуслова. Я доверяю ему себя в прыжках, на высоких поддержках и ничего не боюсь.

Александр ЭНБЕРТ: Я скорее несу ответственность за партнёршу. Да, это сложно - делать выбросы, подкрутки - но когда ты это умеешь, то уже так об этом не задумываешься. Вот когда только встаёшь в пару, мне было 15 лет, я уже умел прыгать, делал шаги, владел коньком и думал, что я умею кататься. Но когда вас двое, и ты начинаешь делать поддержки, другие элементы особенно на скорости – ты едешь, а сверху у тебя девочка, –наступает мобилизация сил. Это не страх, это такая высшей степени собранность.  Поэтому каждый элемент мы делаем спокойно, осознанно и с большой ответственностью за неё… и за себя.

- Здравствуйте, меня зовут Матвей. Назовите самые главные качества, характеризующие спортсмена?

Нина МОЗЕР: Вопрос сложный, потому что таких качеств не одно, а несколько.  Во-первых, это преданность делу. Потому что часто бывает так, что сделать это сложно, практически невозможно, а ребята приходят на каток и снова и снова всё повторяют. Так и надо, запомните, каждый день всегда приносит что-то новое. Хоть чуть-чуть, но новое. Даже, находясь на высшем уровне катания, нужно тщательно всё повторять раз за разом.  Поэтому праздников в тренировочном процессе действительно мало. Это рутинная работа. Тем более, если говорить о той системе, по которой работаю я и мои спортсмены, то это очень серьёзные нагрузки. Только за несколько дней до соревнований мы сбавляем тренировочный темп.

В то время, когда я только начинала работать тренером, было очень много споров, что важнее - трудолюбие и талант. И мнения делились примерно 50 на 50. Спустя годы могу сказать вам точно: трудолюбие важнее. Талантливый человек изначально прикладывает меньше усилий, и когда сталкивается с реальными трудностями, часто не может с ними справиться. Я знала очень многих ребят, которым кататься было давно свыше, но они не смогли. А вот те, кто шёл к успеху через тернии, достигали результатов гораздо чаще. Конечно, в идеале талант и трудолюбие – это 100% гарантия того, что будет успех. Но трудолюбие, подчеркну, важнее.

- Нина Михайловна, расскажите, как вы проводите свой выходной?

Нина МОЗЕР: Вопрос интересный при условии, что у меня практически нет выходных.  Бывает просто день, когда я уже не могу выходить и просто максимально компенсирую сном. В течение сезона говорить об этом сложно, потому что обычно турнирные соревнования начинаются в среду и заканчиваются в воскресенье.  Поэтому последнее время я даже не остаюсь с ребятами на показательные выступления, спешу обратно, потому что в понедельник мне нужно снова быть на льду и вести тренировку с другой парой. А так как все четыре мои пары – это спортсмены высокого уровня, все входят в сборную страны, соревнуемся мы постоянно, начиная с конца сентября и до конца апреля. Поэтому выходной – это такая радужная мечта. За последние 5 лет я была в отпуске 10 дней. Такие моменты, если это в поездке, старюсь провести с пользой: очень люблю искусство, театр, музеи.

- Сейчас проходит летняя Олимпиада в Рио. И российская сборная попала в эпицентр скандала, связанного с допингом. Нина Михайловна, можете высказать мнение на этот счёт?

Нина МОЗЕР: Тема допинга действительно очень активно обсуждается в СМИ. То, что происходит вокруг нашей страны сейчас, я думаю, больше политика, чем спорт.  Жаль, что использование таких инструментов влияния практикуется. Просто мы - русские - сильные спортсмены. Нас не могут победить обычным способом, видите, находят другие моменты, психологические, физические, создавая невозможные условия для тренировок, как в ситуации с российской пловчихой Ефимовой.

Это сложный вопрос, ещё и потому что ответственность в этом деле каждый несёт личную. Наверное, в любом виде деятельности есть люди, которые этим пользуются. Мы не можем отвечать за всех. Это на совести каждого тренера, каждого атлета, вопрос того, насколько мы честны перед собой.

Могу говорить только о своих спортсменах. Для фигурного катания использовать допинг просто бессмысленно. Это не беговой вид спорта, не лыжи, не атлетика. Я знаю многих ребят из других видов спорта, которые сейчас попали под санкции, это сильные и честные спортсмены, которые недоумевают по поводу их дисквалификации.

- Меня зовут Елизавета. Нина Михайловна, дайте, пожалуйста, совет молодому поколению?

Нина МОЗЕР: Вы находитесь в таком возрасте, когда перед вами открыты все возможности. Только трудитесь и никогда не сдавайтесь. Даже если что-то не получается, идите вперёд. Даже когда вам кажется, что перед вами стена, не верьте - любую стену можно обойти либо она рухнет сама под напором ваших стремлений. Главное, запомните, желание. Желание - главная составляющая любого успеха. Трудитесь и следите за своим здоровьем.  Вот что есть настоящий дар, когда человек недомогает, он теряет самое главное - стремление к достижению цели. Потому что начинает думать, как спасти себя и свой организм, забывая, что он может ещё чего-то добиться.

А здоровье – это, в первую очередь, гигиена. Никогда не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня. Знаете, что можете встать на 10 минут раньше и пробежаться, сделайте это, получите закалку на целый день, целую неделю, месяц и на всю жизнь. Я призываю вас следить за своим здоровьем – это очень важно.