Фигурное катание – несомненно, один из самых красивых видов спорта. Виртуозные вращения и прыжки, от которых захватывает дух, не могут оставить равнодушным ни одного зрителя.

Фигуристы катаются так легко, что кажется, будто в этих невесомых движениях нет ничего сложного. Однако за каждой успешной программой стоит большая работа спортсменов и тренеров.

В «Сириусе» для участников январской смены мастер-класс провела Ольга Орлова, российская фигуристка, трехкратный призер этапов юниорского Гран-при в танцах на льду (2002), участница чемпионата России (2006), тренер группы Нины Михайловны Мозер. На практическом уроке ребята оттачивали технику скольжения и занимались обязательным элементом для соревнований – «дорожкой шагов».

О своём профессиональном пути, первой победе, а также о том, как проявили себя на мастер-классе участники январской смены «Сириуса» Ольга Орлова рассказала в интервью.

- Ольга, как Вы оцениваете уровень подготовки юных фигуристов январской смены «Сириуса»?

- Ребята меня приятно удивили. Им легко давались сложные элементы. А самое главное – дети очень внимательные: достаточно было одного замечания, чтобы они исправили ошибку. Ребята на правильном пути, но совершенству нет предела. Спортсменам стоит продолжать работать над хореографией и скоростью.

- А можно ли за одно занятие заметить большой талант?

- Можно… вот только одного таланта фигуристу недостаточно. У спортсмена должны быть такие качества характера, как сила воли и упорство. А если к этому набору приложить желание и старание – всё получится.

- То есть важнее не талант, а характер?

- Талантливым людям всё легко даётся, но побеждает тот, кто «пашет» с утра до ночи, точно знает, чего хочет, и идёт к своей цели, несмотря на трудности и неудачи.

- Какие наставления тренера могут помочь добиться успеха после обидного поражения?

- Для каждого нужно найти свои слова поддержи, чтобы спортсмен понял: даже если сейчас что-то не получается, в дальнейшем всё будет хорошо. Как это важно, помню по собственному опыту. Во время подготовки к Чемпионату России я сильно болела, а нагрузка была колоссальной. Помню свои слёзы на тренировках. Ни о каком успехе я тогда и не думала. В тот сложный момент мой тренер Татьяна Анатольевна Тарасова сказала: «Доверься мне. Я знаю, что делаю».  И она была права – мы выступили достойно.

- В каком возрасте лучше всего начинать заниматься фигурным катанием?

- Оптимальный возраст – 4-5 лет.

- А можно начать кататься позже и достичь профессиональных вершин?

- Думаю, можно. Тому есть яркие примеры. Японский спортсмен Дайсуке Такахаси начал заниматься фигурным катанием только в 10 лет, и в итоге стал чемпионом мира. Джонни Вейр (чемпион США) встал на лёд только в 11 лет. А в 17-18 лет он уже прыгал все тройные прыжки и один четверной. В России набор в школы ведётся, как правило, с 4-5 лет. Ребёнку, который хочет пойти в фигурное катание, например, в 10 лет, нужно будет начать с частных уроков, на которых его подтянут до того уровня, где сейчас находятся сверстники.

- Во сколько лет Вы встали на лёд и почему выбрали фигурное катание?

- В прошлом моя мама была фигуристкой, но из-за проблем со здоровьем она была вынуждена оставить спорт. Я пошла по её стопам – начала заниматься фигурным катанием в четыре года.

- Расскажите о своих самых первых успехах.

- Мне было всего шесть лет, когда я заняла первое место на одиночных соревнованиях. До сих пор помню свою радость: мне подарили огромную вазу с цветами – она была в половину моего роста. Самое интересное, что я полностью провалила разминку: делала ошибки во всех прыжках и бесконечно падала…

- То есть можно провалить разминку и идеально откатать выступление?

- Да. Главное – верить в победу. Помню, как тренер хватался за голову на разминке. Но я собралась с духом и победила: вышла первым номером и так и осталась первой.

- Российская школа фигурного катания считается не только самой сильной, но и одной из самых консервативных. Внедряются ли какие-либо инновационные методы работы?

- Конечно. В фигурном катании меняются правила, критерии оценок, совершенствуются методы работы. Тренеры адаптируются к современным тенденциям. Но основная схема обучения фигурному катанию, которая работала, когда я была школьницей, успешно применяется и сейчас.

- С кем легче работать: со взрослыми спортсменами или с детьми?

- Дети смотрят на тренера с широко раскрытыми глазами и внимательно слушают каждое слово. Со взрослыми, в этом смысле, сложнее. Доверие к тренеру – основа, которую легче сформировать в детской группе.

- Ольга, несколько лет Вы работали в США: тренировали, в том, числе и юных спортсменов. Чем отличается обучение маленьких фигуристов на Западе и в России?

- Системы – принципиально разные. В Америке есть только индивидуальные уроки, а групповых занятий нет. Ребёнок тренируется один на один с наставником. В России тренер с детьми работают в команде. При этом в нашей стране дети до 10-ти лет осваивают полный набор тройных прыжков, а в Штатах в том же возрасте учат только двойные.

- Как Вы считаете, что ребятам дают мастер-классы с известными спортсменами и тренерами в «Сириусе»?

- Такие встречи, прежде всего, заряжают мотивацией. Когда ты видишь перед собой известного спортсмена, олимпийского чемпиона, общаешься с ним – это даёт большой толчок, чтобы развиваться и идти вперёд. Ребята имеют возможность задать кумиру вопрос, узнать какие-то профессиональные секреты. Конечно же, всё это вдохновляет на покорение спортивных вершин.