Побывать восемь раз на очных программах в «Сириусе», участвовать во Всероссийской олимпиаде школьников сразу по четырём предметам, проходить Сириус.Курсы по химии, физике, математике и программированию, увлекаться радиотехникой и настольным теннисом… Виталий Гагарочкин – о том, как всё успевать и заниматься тем, что действительно интересно.

Виталий из Калуги учится в 10 классе биохимического профиля, больше всего интересуется биологией, химией и математикой, а ещё размышляет о поступлении на направления генной инженерии и биотехнологий. В этом году Виталий стал победителем заключительного этапа ВсОШ по биологии, призёром заключительного этапа ВсОШ по химии и победителем «Высшей пробы» по биологии.

– Какими предметами в школе вы больше всего интересуетесь?

– Изначально я интересовался математикой, в том числе и олимпиадной, но при этом меня всегда интересовали биология и химия. Эти науки наравне с физикой изучают то, что происходит в окружающем мире, занимаются не только вопросами изучения, но и использования законов природы. Я решил, что генетические технологии и биоинженерия в будущем будут востребованными направлениями.

– Вы были на многих программах в «Сириусе», почему возвращаетесь в «Сириус» снова и снова?

– В «Сириусе» я был два раза на математике, один раз на химии и физике, два раза на биологии и два раза на программе по генетическим технологиям.

До этого на подобных программах я никогда не был. В начале немного растерялся из-за непривычной обстановки, а потом довольно быстро адаптировался. Мне понравилась атмосфера: в образовательном центре собираются люди со всей страны, именно те, кто хотят узнавать что-то новое, развиваться, им интересно что-то изучать.

В начале программ по математике есть входное тестирование. Конечно, было некоторое волнение по поводу возможного результата. Но я решил, что просто постараюсь максимально использовать свои знания и навыки, и ничего страшного, даже если результат окажется далеко не лучшим.

В «Сириусе» я познакомился с людьми, которые интересуются разными направлениями: математикой, физикой, биологией. На программе по генетике вообще собрались участники из совершенно разных направлений, в том числе и гуманитарных. Со многими мы продолжаем общаться по самым разнообразным вопросам.

– Как вы познакомились с Сириус.Курсами?

– Про Сириус.Курсы я узнал в 2019 году, когда учился в 7 классе и проходил отбор на декабрьскую программу по математике. После очной программы открылся курс сопровождения, и, насколько я помню, как раз в то же время появились первые открытые курсы – кажется, это были «Дополнительные главы геометрии».

Курс по введению в Python я проходил с нуля, до этого не умел писать программы. Изначально занимался только на Сириус.Курсах, а потом изучение основ программирования началось и в школе. Сейчас я уже прохожу курс по реализации алгоритмов на языке Python.

Сириус.Курсы информативны, особенно по математике, физике и химии. Курс делится на модули, которые удобно систематизированы: сначала идут базовые, в которых объясняются темы, без знания которых невозможно двигаться дальше. Это удобный формат: нельзя начать проходить более сложный модуль, пока не прошёл что-то простое – всё довольно логично и последовательно.

Изначально Сириус.Курсы были моим единственным источником информации за пределами школьной программы. К олимпиадам по математике я раньше готовился исключительно по Сириус.Курсам, в моей школе подобной подготовки не было.

Я прохожу курсы не потому, что мне это прямо сейчас что-то даст, а чтобы пополнять багаж знаний, расширять кругозор, что позволяет открывать для себя новые области науки.

Я не очень люблю формат, который подразумевает углубленное изучение только одного предмета, так как для понимания явлений окружающего нас мира, как правило, необходимы знания из разных разделов науки. Поэтому мне интересны разные области науки, соответственно, хочется и в них тоже расширять свой кругозор. В том числе, в предметах, которые не относятся напрямую к биохимическому профилю – в тех же математике, информатике, физике.

– Что вы делаете, если что-то не удается решить сразу же?

– Я сначала пытаюсь найти решение… Если после долгих размышлений идеи не появляются, то на время прекращаю решение задачи, занимаюсь чем-то другим, периодически возвращаясь к нерешённой задаче. Если понимаю, что материала, который есть у меня, для получения ответа не совсем достаточно, то я пытаюсь найти дополнительные материалы по теме, чтобы разобраться и прийти к решению. При этом я стараюсь не забрасывать задачи, которые не могу решить, а всегда пытаюсь довести решение до конца.

– А остается ли время на хобби? Как проводите свободное время?

– В данный момент я увлекаюсь настольным теннисом, раньше играл в волейбол. Но у меня нет цели стать профессиональным спортсменом, я хожу на теннис для разнообразия и так как физическая активность необходима при интенсивной умственной деятельности. Также меня интересуют радиотехника и сборка различных радиосхем.

Я пытаюсь по максимуму использовать свободное время и не тратить его на безделье.

В свободное время я люблю играть в настольные игры, смотреть фильмы. Мне нравятся различные жанры, но больше других я предпочитаю научно-фантастические фильмы и триллеры, в которых сюжет не прямолинейный и предсказуемый, а продуманный и запутанный. К таким, например, относятся несколько фильмов Кристофера Нолана: «Интерстеллар», «Начало», «Довод», «Престиж».

Еще читаю художественную литературу. На чтение остается не так много времени, но я стараюсь читать как произведения по школьной программе, так и что-то свое. В последнее время меня заинтересовал жанр «антиутопия».

Каким вредным советом вы бы поделились?

– Если что-то не получилось сразу, лучше не тратить на это свое время и заняться чем-нибудь другим!