Уникальная возможность лично задать свой вопрос легендам хоккея выпала юным спортсменам ноябрьской смены – воспитанники «Сириуса» засыпали гостей Центра, советского и российского хоккеиста, центрального нападающего, генерального менеджера клуба ЦСКА Сергея Федорова* и заслуженного тренера СССР и РСФСР Игоря Тузика своими «что, как и почему».

Беседе, в которой с интересом участвовали 149 юных спортсменов, представляющих хоккейные клубы Юга России и Северо-Кавказского федерального округа, предшествовал двухчасовой мастер-класс с великими мастерами, по итогам которого у ребят появилось еще больше профессиональных вопросов, требующих внимания Сергея Федорова и Игоря Тузика.

- Здравствуйте, я из команды «Барсы», Сергей Викторович, расскажите, как вы пришли в хоккей?

- Я родился в городе Пскове, тогда там не было никаких профессиональных секций. В 3,5 года мама привела меня на хоккей, но по-настоящему в организованный хоккей я начал играть только в 9 лет, когда семья переехала в город Апатиты Мурманской области. Наверное, все-таки начало моей спортивной карьере положила мама, выбрав для переезда этот суровый край за полярным кругом, где зима продолжается 9 месяцев из 12.

- А почему вы закончили спортивную карьеру, сколько лет из них играли за сборную страны и за НХЛ?

- Мой дебют состоялся в 1988 году на Чемпионате мира в Швеции, в Стокгольме.  Тогда мы, россияне, бились за то, чтобы вернуть себе титул чемпионов мира. Получается, два года до НХЛ, и в НХЛ я провел 20 сезонов. В общем-то последняя моя игра за сборную – это был канадский Ванкувер, где мы не совсем удачно выступили.

- Сергей Викторович, я из команды «Снежный барс». Были ли у вас когда-нибудь трения с партнёрами по команде, особенно в НХЛ?

- В профессиональном хоккее трения есть и бывают, как в любой профессии, но это какие-то рабочие моменты. Открытых конфликтов нет, не было. Решались все недопонимания достаточно дружелюбно, прежде всего потому, что хоккей – это командная игра. И чувство локтя партнера, помощь партнёру по команде, если он допустил ошибку, какой-то промах -  для нас было законом. Не бывает больших побед без единства духа. В хоккее все живут одним моментом - в раздевалке ли ты, на скамейке запасных или на скамейке штрафников – все живут тем, что происходит сейчас на льду. Это единственное, что важно, когда идет матч.

Когда я был маленьким и играл в юношеской команде, мы тоже дружно жили, старались помогать друг друг, поддерживать. На турнирах, куда мы приезжали, у маленькой команды почти не было шансов побеждать, и мы должны были быть сплоченными, чего я и вам желаю. На площадке это важно.

- Назовите, кто ваш первый тренер?

- Я бы хотел сказать про своего отца, Виктора Александровича Федорова, он не только помог мне в карьере, он в принципе привил мне любовь к спорту, любовь к физическим нагрузкам. В вашем возрасте я был не только хоккеистом, я очень хорошо играл в футбол. Если бы, повторюсь, не затяжная мурманская зима, я бы, конечно, стал футболистом. Но так как за полярным кругом было больше возможностей проводить время на льду, а не на поле, я стал тем, кем стал.

Тузик Игорь Николаевич, заслуженный тренер СССР и РСФСР:

- В советское время не было разделения. Ваше поколение тоже должно играть во все игры, это обогащает ваш кругозор, ваше игровое мышление.

- Сергей Викторович, как вы считаете, как сборная России выступила на последнем Кубке мира?

- Я считаю, мы могли бы выступить лучше. У нас талантливая команда с очень талантливым подбором игроков. Но, как вы знаете, турнир такого ранга проводился до сезона в НХЛ, и, возможно, нашей сборной не хватило какого-то подготовительного момента, чтобы сплотиться и организовать удачные игровые связки.

- Кто самый неудобный вратарь?

- Все вратари неудобные (улыбается), пока им не забьёшь, поэтому я считаю, психология нападающих защитников должна быть такая: пока не забил этому вратарю – он для тебя сложный, и это будет являться дополнительным стимулом для концентрации. Возьмите на заметку, вам это пригодится. Ну, а если ответить на вопрос буквально, я старался не задумываться о каких-то неудачных попытках, настраиваясь на то, что всегда будет следующая игра, новая попытка и еще один шанс выйти на лед. Желаю вам не зацикливаться на проигрышах и на неудачах, а идти вперед.

- Сергей Викторович, помните свою первую шайбу?

- «Динамо» (Минск), сезон 1984-85, моя первая профессиональная команда в карьере, где я получал свою первую зарплату. Мне было 15 лет, в том сезоне я забил 7 голов, сделал один хет-трик.

- Как выбрать правильную клюшку для нападающего?

- Ребята, хочу сразу сказать, вы родились в такое время, когда у хоккеистов очень хорошая форма, есть выбор, качество формы просто супер! А про клюшку для нападающего могу сказать три вещи: на мой взгляд, нападающий должен иметь не очень тяжелый крюк и не очень большой загиб. Наверное, обтереть клюшку, мы сегодня об этом разговаривали на тренировке. Советую встать на пол без обуви, отмерить и обрезать клюшку где-то на уровне подбородка – это такая средняя дистанция для клюшки. Еще хотел бы вам пожелать, чтобы вы не очень увлекались с этими плоскими клюшками. Есть 5-ый, 7-ой угол, все-таки для вас рекомендовал бы 6-ой, посоветуетесь еще с тренерами. Плоская клюшка будет хороша чуть позже, когда подрастете.

- Меня зовут Евгений. У меня вопрос, назовите вашего лучшего партнёра по НХЛ?

- Если брать по статистике, то лучший партнёр у меня был Сантарелли, мой правый крайний нападающий, праворукий, не очень высокого роста. С ним я набрал 120 очков, мой самый лучший результат в карьере НХЛ. Это было сезон 1993-94, вот когда эти 120 очков пригодились. У Уйна Гретцки было 130! (Аплодисменты). К сожалению, в том сезоне у меня было небольшое сотрясение мозга прямо в середине Чемпионата, и 5 дней пролежал в госпитале, пропустил 3 матча и, как вариант, потерял 11 потенциальных очков.

Партнёра надо уважать, у каждого из нас, игроков, есть сильные и слабые стороны, но еще раз хотел бы повторить: найдя общий язык с партнёром, вы на правильном пути, потому что хоккей - командная игра.

Игорь Николаевич Тузик и Сергей Викторович Федоров (вместе):

- Общее пожелание для вас, ребята, ничего не получится без трудолюбия и любви к спорту.  Работать нужно на тренировке, работать нужно дома. Применять в хоккее знания, которые получили в школе. Кто помнит, что угол падения равен углу отражения? Умейте думать, спорт требует точности мысли, умейте применять технические приемы, цените то место, где вам представилась возможность побывать: ни в одной стране мира нет такого уникального Центра, где создаются идеальные условия для занятий спортом. Помните о том, что патриотизм помогает спортсмену побеждать.

* За плечами хоккеиста Федорова 20 сезонов в Национальной хоккейной лиге, а в победном арсенале «№91» три Кубка Стэнли. В командах НХЛ иностранцу практически невозможно заработать репутацию «незаменимого» игрока, но Сергею Викторовичу удалось и это: в «Детройте» россиянин Фёдоров был признан одним из лучших хоккеистов поколения, одинаково эффективно играющими в нападении и защите. А в 1994 году стал первым из европейцев обладателем «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку НХЛ.

В составе национальной сборной Фёдоров был трёхкратным чемпионом мира, серебряным призером в Нагано и бронзовым на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити.

В 2015 году Сергей Федоров седьмым из россиян был включён в Зал хоккейной славы наряду с Анатолием Тарасовым, Вячеславом Третьяком, Валерием Харламовым, Вячеславом Фетисовым, Игорем Ларионовым, Павлом Буре.