Сегодня, 21 ноября, завершилась третья Международная российско-индийская онлайн-программа в области мобильной и веб-разработки. Ее участники – 48 старшеклассников – в течение двух недель работали над созданием восьми сервисов и приложений. Например, ребята разработали приложение для совместных занятий спортом, цифровой модуль для сопоставления новых химических соединений с уже открытыми, сервис для комплексного мониторинга здоровья. Мы пообщались с участниками программы и узнали, как школьнику пополнить портфолио новыми проектами, сделать первые шаги в науке и не бояться решать самые амбициозные задачи.

В российских школах обучение длится 11 лет, а в Индии школьники заканчивают 12 классов. В остальном процесс обучения похож. Как и у нас в стране, ребята участвуют в олимпиадах, научно-технологических конкурсах и делают свои проекты.

Проджвэл Энэйч из города Бангалор учится в 8 классе и мечтает создать свою IT-компанию. Школьник поделился с нами своими планами и источником вдохновения.

– Каких успехов тебе удалось достичь в программировании?

– Я участвую в создании приложений, прототипов, сайтов и проектов. Например, это мобильное приложение «Covid-19 Aid», которое помогает узнать о правилах защиты во время пандемии, определить, есть ли у тебя симптомы коронавируса. В будущем я мечтаю создать собственную компанию под названием IIMB и улучшать жизнь людей с помощью информационных технологий. Сейчас у меня есть сайт, на котором я публикую свою проекты.

– Есть ли в Индии олимпиады для школьников?

– В Индии, как и в России, много олимпиад и проектных конкурсов для школьников. Например, SOF и Humming Bird. Я участвовал в них, становился победителем и обладателем призовых мест.

– Над какой задачей работала твоя команда на российско-индийской программе?

– Мы создали систему для агрегации новостей. Люди тратят на поиск новостей больше времени, чем на их прочтение. С помощью нашего сервиса каждый пользователь будет получать персонализированную новостную ленту, основанную на его интересах.

– Чем ты планируешь заниматься после школы?

– Я мечтаю поступить в Индийский институт технологий или Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В будущем хочу научиться менеджменту, познакомиться со сферой финансов. Это поможет мне в создании своей компании.

– Что тебя вдохновляет постоянно развиваться?

– Главный источник вдохновения для меня – это мой отец. Он говорит: «Каким бы успешным я ни стал, кто-то в будущем станет лучше меня». И я хочу стать лучше.

Любому программисту нужен опыт. Ксения Боровкова из Саратова учится в 10 классе и уже участвует в международных стажировках. Она рассказала, как школьнику пополнить свое портфолио.

– Как ты начала заниматься программированием?

– Я участвовала в образовательной программе «Сириуса» по программированию, где познакомилась с машинным обучением. Это стало поворотным моментом. Я загорелась, и меня до сих пор не отпускает. Сейчас у меня больше получается заниматься обработкой данных. У меня есть свой проект, мы с командой рассказываем об этике в сфере искусственного интеллекта. Мы, кстати, можем помогать друг другу получить опыт работы. Например, если нам понадобится веб-дизайнер, мы будем искать волонтера.

– Как найти информацию о стажировках?

– В социальных сетях, в интернете. Я бы рекомендовала сразу искать в англоязычном пространстве. За рубежом компании часто приглашают к сотрудничеству школьников. Например, этим летом в компании STEM-Away я занималась созданием программы, которая анализирует заложенную информацию и отвечает на вопросы пользователей. Для участия в стажировке нужно было посмотреть вебинары, а потом выполнить задание – собрать данные из интернета и представить их в виде базы данных.

– Над чем ты работаешь сейчас?

–Я прохожу стажировку в компании Gadfly AI, мы разрабатываем приложение, которое улучшит письменную речь. Больше всего люди общаются сообщениями в мессенджерах. И мне интересно создать приложение, которое улучшит нашу письменную речь. Суть алгоритма в следующем – пользователь загружает переписку и получает рекомендации, как лучше вести диалог. В будущем мы сможем интегрировать туда этический подтекст. Приложение сможет сказать, правильно ли ты общаешься с человеком, исходя из ваших с ним отношений.

– Чего ты хочешь достичь в будущем?

– Поучаствовать в создании настоящего искусственного интеллекта. Пройдут годы, когда мы из компьютера сделаем человека. Наверное, это мечта многих. Но я по-настоящему этого хочу и делаю маленькие шаги, чтобы к этому прийти.

Программы «Сириуса» – это возможность понять, чем тебе нравится заниматься больше – решением олимпиадных заданий или созданием проектов. Так, благодаря Центру десятикласник из Горно-Алтайска Данил Миронов стал призером регионального этапа ВсОШ по информатике, а сейчас работает над созданием сервиса, который поможет оценить качество машинного перевода.

– Как ты понял, что хочешь заниматься программированием?

– Мне повезло с учителем информатики в школе. Он познакомил нас с основами языка Python. Моим первым проектом стал чат-бот для обработки фотографий. Он хорошо работал, и с этого начался мой путь в программировании. Получать новую информацию мне удобнее самому. Когда только начинаешь чем-то заниматься, нужен наставник, а потом сам понимаешь, чего тебе не хватает.

– Какую роль в твоем развитии сыграл «Сириус»?

– Год назад я принимал участие в программе «Информатика. Регионы». Эта программа дала новые знания для решения олимпиадных задач. Благодаря ей в прошлом году я стал призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

– Сколько сил и времени ты уделяешь подготовке к олимпиадам?

– Раньше я много сил тратил на решение задач. Но потом понял, что в программировании важно разрабатывать свои проекты. Поэтому сейчас я делаю сайты, ботов и создаю алгоритмы, чтобы получить новый опыт.

– Как совмещать учебу и проектную деятельность?

– На первый план я ставлю школу, а проекты создаю в свободное время. Иногда даже на переменах между уроками. Полезный для развития продукт должен быть не слишком простым, чтобы во время работы получить новые знания. При этом очень сложные проекты лучше отложить, пока не появится нужный багаж знаний. Но если ты горишь идеей, вряд ли тебя что-то остановит.

– Что бы ты хотел создать в будущем?

– Я хочу создать свою социальную сеть. Если разработчик создает удобную платформу, люди ему благодарны. Приятно осознавать, что ты сделал полезное дело.

Если вы не знаете, с чего начать работу над проектом, подумайте, кому он принесет пользу. Так делает Сапна Йоги из индийского города Джайпур. Она учится в 11 классе и мечтает сделать железные дороги Индии безопаснее.

– Как ты считаешь, программирование – это твоя будущая профессия?

– Не могу сказать, что мне нравится заниматься только программированием. Я думаю, что нужно быть продвинутым в разных областях науки. Наука – это все, что нас окружает. Я хочу знать понемногу обо всем.

– Над какими проектами ты сейчас работаешь?

– Я разработала проект для системы индийских железных дорог. Если на путях находятся люди или животные, машинисту подают сигнал с ближайшей станции, и он останавливает поезд. Но когда объект находится далеко от станции, машинисту некому сообщить о препятствии, а сам он может не увидеть преграду на путях. Я разработала систему идентификации людей и животных. Это поможет предотвратить аварии. Сейчас мы ведем переговоры с правительством, чтобы реализовать его.

– Что для тебя значит Международная российско-индийская программа?

– Это большой поток знаний, который мы получали за короткое время. Здорово, что теперь я смогу общаться с ребятами из России, можно выучить русский язык. С моей командой мы работали над приложением для занятий спортом. Если ты и твои друзья очень заняты, программа поможет подобрать вам подходящее время для совместной тренировки. Мы не только приобщаем людей к спорту, но и помогаем им больше общаться. В приложении есть опции для проведения спортивных мероприятий.

– Какие еще проекты ты хочешь создать?

– Сейчас у меня есть мечта – я хочу создать маркетплейс наподобие Amazon. Но главное отличие моего проекта – свобода от пластика. Никаких отходов: вешалок, пакетов. Это неплохая альтернатива сегодняшним магазинам, которые в Индии и во всем мире выбрасывают тонны пластика в окружающую среду. Нужно предложить эту альтернативу людям, попробовать ее реализовать, чтобы понять, будет ли она пользоваться спросом. Я считаю, что каждый, кто пришел в этот мир, должен сделать для него что-то хорошее. А еще уверена, что никогда нельзя сдаваться. Мечты сбываются, особенно если ты прикладываешь усилия.

Текст: Влада Селезнева, РГСУ