Программа, которую проводит «Сириус» в партнерстве с индийской правительственной организацией Atal Tinkering Labs, продолжается. Накануне школьники двух стран посетили форелеводческое хозяйство Сочи.
На территории хозяйства расположено 111 обособленных прудов (ширина – 10 метров, длина – 100 метров, глубина – 1,5 метра), в которых выращивают разные виды форели. Научные сотрудники единственного в России государственного рыбоводческого завода занимаются здесь выведением новых видов и пород этих пресноводных рыб, приспосабливая их к местным широтам. В искусственных прямоугольных прудах, оснащенных мощным аэрирующим фонтаном, обитают тысячи крупных форелей. Они и стали объектом интереса участников российско-индийской программы, занимающихся биотехнологиями водорослей.
Подробнее об этом рассказывают профессор кафедры биоинженерии биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Елена Лобакова и заместитель декана биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, тренер национальной сборной России на Международной олимпиаде по биологии Галина Белякова.
«Все изучавшие биологию люди прекрасно знакомы с астаксантином – каротиноидом, который является одним из самых сильных известных природных антиоксидантов, – говорит Елена Лобакова. – каротиноид синтезируется водорослями. Они размножаются, их едят мелкие рачки, а рачков в свою очередь поедают птицы, рыбы, и этот антиоксидант накапливается у них. При этом антиоксидантные свойства вещества в 100 раз больше, чем у витамина Е. Как вы думаете, розовый фламинго, розовая семга – за счет чего розовые? Именно благодаря красно-розовому пигменту астаксантину. Школьники на экскурсии увидели форель, мутации которой как раз направлены на то, чтобы накапливать больше астаксантина».
По словам биолога, сегодня много внимания уделяется развитию аквакультуры – разведению и выращиванию водных организмов в естественных и искусственных водоемах, как на форелеведческом хозяйстве Сочи. Но чтобы эта аквакультура была экологически чистой и полезной для человека, кормить рыбу необходимо природным астаксантином, а не синтезированным.
«Мы сами увидели, поняли, для чего выращивается эта водоросль. Кроме того, что ее используют в фармакологии и косметологии, она еще является и кормом для рыбы, которая должна стать полезной пищей для человека», – рассказали ребята на обратном пути. Поездка на форелевую ферму – лишь малая часть их активностей, впереди еще много работы.
Например, внутри научного проекта школьников разбили на две группы, которые оценивают биотехнологический потенциал разных водорослей. И за время программы они должны научиться работать со штаммом, оценивать этот штамм, узнать, как посеять культуру, оценить скорость ее роста и накопление различных веществ.
«Сначала мы условно обозначили водоросли как «культуру 1» и «культуру 2», каждая группа взяла один образец. Сейчас ребята уже провели генотипирование и идентифицировали, какая именно водоросль досталась им. Далее будет филогения (в биологии филогенез рассматривает развитие биологического вида во времени). Также водоросли накапливают при стрессе метаболиты, поэтому мы их расположили под ярким светом, ребята должны экстрагировать пигменты и посмотреть, как они накапливаются», – рассказала Галина Белякова.
Кроме того, участники направления каждый день отслеживают жизненный цикл водорослей, чтобы по окончании проекта рассказать на итоговой презентации обо всех изменениях, претерпеваемых особями между разными стадиями.