Максим Киселев, генеральный директор организации «Развитие человеческого капитала» Правительства Москвы (Департамент предпринимательства и инновационного развития), ментор Фонда «Сколково» и профессор Сколтеха рассказал участникам клуба «Основы журналистики» о том, как он получил образование в четырех вузах разных стран мира и что значит «человеческий капитал».

– Максим Юрьевич, расскажите о своем образовании, как вам удалось учиться в 4 вузах?

– Московский университет был моим совершенно сознательным выбором: интерес к психологии перешел ко мне от отца (он достаточно известный спортивных психолог), поэтому выбор факультета не был неожиданностью.

После 2 курса я подумал, если буду заниматься только психологией, то многие интересные культурные события пройдут мимо меня. Поэтому я взял и поступил заочно на филфак. Тогда нельзя было учиться одновременно в двух вузах, поэтому пришлось схитрить: забрать на время аттестат, поступить с ним на филфак пединститута, а потом не вернуть его, якобы потерял. Вот так благополучно я и закончил оба вуза, сдавал экзамены хорошо.

После этого я закончил мастерскую тележурналистики. Мне очень повезло учиться там под руководством замечательного ментора Юрия Фокина, известного и выдающегося советского журналиста. Он тянул меня на телевидение, нужно было выбирать между «телеком» или психологией, которой я по-прежнему увлеченно занимался. Выбор был в пользу второй.

– Но был еще Йель?

– Все верно, был и Йельский университет. Я оказался первым российским гражданином, которого туда приняли. Тогда я работал в институте Академии наук. Однажды замдиректора института подозвал меня и спросил, не хотел бы я поучаствовать в конкурсе на поступление в аспирантуру американского университета. Заполнил и отправил три заявления, получил три приглашения.

В Йели я работал над докторской, потом несколько раз защищал магистерскую степень, после проводил большое исследование, которое защищается как докторская. И получилось так, что университет пригласил меня на работу. Обычно выпускникам такие предложения делают, но меня пригласили работать в медицинскую школу Йели, где я исследовал поведение высокого риска (тогда в США была пандемия СПИДа). После этого я стал профессором недалеко от Новой Англии, в штате Родаймент, в Доминиканском колледже (в мире их всего 13).

– Чем вас привлекает психология?

– Мне интересны люди. Есть такой тест «MBTI», определяющий твой психологический тип. У меня тип IMFР, то есть я – экстраверт, обладаю интуицией и воспринимаю окружающих людей на эмоциональном уровне, причем такими, какие они есть. В этом весь ответ. Еще одна интересная деталь: в этом тесте для каждого типа предлагаются свои профессии. Я, согласно тесту, «помогатель», то есть психолог. Никогда не жалел о своем выборе, здесь я на своем месте.

– А изучать языки начали для работы или вам это было интересно?

– Английский начал изучать в 5 лет, сначала в группе, потом были две хорошие школы английского языка в Питере. К 13 годам владел им в совершенстве. В университете занимался немецким и сдавал по нему государственный экзамен, но так получилось, что он мне не особо пригодился. Только сейчас, приезжая в Германию, я вдруг начинаю из глубин пассивной памяти доставать язык: разговаривать, читать, понимать. Французскому научился, когда работал в Женеве. Несмотря на то, что системно французский не изучал, могу на нем поддержать разговор, и в основном, все понимаю.

Если на многих славянских языках говорить медленно, я все пойму, ведь у них одинаковые исторические корни. Легче всего понимается болгарский, польский; чешский, сербский – труднее; абсолютно понятен украинский, белорусский. Но я не говорю на них активно.

– Почему с вами стремятся сотрудничать самые перспективные компании?

– Сейчас мой работодатель – Правительство Москвы, в лице Департамента предпринимательства и инновационного развития, они позвали меня заниматься развитием человеческого капитала. Это совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества.

У меня есть определенная репутация в области коммуникации, решения проблем человеческого фактора в управлении, в сфере корпоративной культуры, «мягкого» управления. В этом я эксперт. Я провожу для ведущих компаний медиа-тренинги и кризисные коммуникации.

– Что человеку поможет достичь успеха в жизни: какие качества, личностные черты?

– Самое главное – направленность на достижение успеха, фундаментальная мотивация. Это очень близко связано с понятием Локус контроля, он бывает внутренним (все что со мной происходит в жизни, это моя ответственность, мои успехи, мои неудачи, получается/не получается, это зависит от меня) и внешний (все что со мной происходит в жизни, зависит от внешних обстоятельств). На успех ориентирован только внутренний Локус контроля: представление об ответственности за собственную жизнь. Здесь очень важно быть оптимистом, смотреть на вещи позитивно. Факторы, которые приводят к успеху: образование, хорошая работа и хороший доход.