Вечнозелёное плодовое дерево высотой до 5–8 м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Листья кожистые, зелёные, длиной 10–15 см, шириной 5–8 см, глянцевые с верхней стороны и светло-зелёные и матовые с нижней, широкоовальные или продолговато-яйцевидные, с обоих концов заострённые, на коротких черешках. Цветки белые или слегка кремовые, снаружи розоватые или пурпурные, пазушные, одиночные или парные, некрупные (2–3 см). Плод длиной 6–9 см, диаметром 4–6 см, яйцевидный или овальный гесперидий, светло-жёлтый, с трудно отделяющейся бугорчатой или ямчатой коркой, содержащей множество желёзок с эфирным маслом. Семена яйцевидные, жёлто-зелёные или белые. Цветёт весной. Плоды созревают осенью.
Морозостойкость лимона ниже, чем у других цитрусовых: слабое обмерзание побегов наблюдается при кратковременных морозах –3… –4 °C, гибель – при –8… –9 °C, плоды повреждаются при –2 °C. Лимон выращивают в открытом грунте (траншейная формировка), подстановочной кадочной культуре и в оранжереях. Размножают прививкой на сеянцы лимона, понцируса и других цитрусовых, а также черенками.
Федеральная территория «Сириус»,
Олимпийский пр-т, 40
help@sirius.online